日 時:2月21日(日)
場 所:フォーラム南太田
椀物といえば、懐石料理の「主役」。作りたいと思っても、出汁のことや種のこととか考えると、料理への敷居が高く感じ、「自宅で作れない献立」に仕分けていました。
今回は、市販の練り物を使い、まさしく「気軽に」椀物を作ろう!ということで佐藤宗昌先生にお願いいたしました。
確かに「出汁」はしっかりとらないといけませんが、「出汁」さえとれば、後は簡単にできることがわかり、献立「作らず嫌い」が解消されました。
前回同様、アイデア満載のお菓子(道明寺粉を今回は使いました)や焼き物、白玉粉を使った椀物。寒い時期にふさわしい献立があっという間にでき、楽しいひと時でした。
また、今回も亭主と客にわかれての懐石作法の勉強も行いました。
自分もお客という立場で勉強することにより茶会に行く敷居が取れ、機会があれば是非参加してみたいと思うことができました。
もちろん帰宅したら、即1週間分の出汁を作り、気軽に椀物や味噌汁に使っております。(出汁がしっかりしているだけで椀物がおいしくなり、また、ココロが豊かになるんだということを再確認いたしました。)
次回も大変楽しみですし、また、この企画はぜひぜひ続けていきたいと思いました。
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